我們不但可以亡羊補牢
更擅長未雨綢繆

關注我們

您的位置: 主頁 > 支持與下載 > IT外包資訊 >
IT外包資訊

IT外包專業化分工,破解IT運維成本困境
時間:2020-07-04 作者:xnit 點擊:

什么是專業化分工?
 
一般來說,降低人力成本有三個方法:一是減少勞動力人數;二是降低服務過程的人力操作成本;三是提高人力單位效率。專業化分工是提高人員效率和降低企業成本的常用方法。
 
專業化分工能最大程度的改進人力效率以及提高人員的熟練、技巧和判斷力。
 

 
小諾認為,IT人員的技巧因專業化而更加熟練,在分工條件下每一個人員只從事某一種操作,就能成為“局部熟手”,不但能精益求精,還能減少了技能的學習時間。
 
其次,專業化分工能節省勞動時間,這是因為分工使人員從事某種固定操作,有助于操作經驗的積累和操作方法的完善以及效率的提高。第 三,分工最重要的一點是使到職責、權利和義務清清楚楚,打破了吃大鍋飯不利于個體績效考核的平均主義。
 
事實上,隨著IT運維管理工作的復雜度和難度的大大增加,僅靠過去幾個“運維英雄”或“技術大拿”來包打天下已經行不通了。專業化分工就是要把企業IT運 維活動的特點和IT運維人員的特點結合起來,把每位人員都安排在適當的領域中積累知識、熟練技能從而不斷提高工作效率。所以,從某種意義上來說,專業劃分 工不僅僅是一個培訓技能熟練的運維人員,而是一個IT運維團隊人力結構優化和運維效率改進的問題。
 
IT運維專業化分工形式
 
一般來說,專業化分工有兩種形式:技能專業化分工和對象專業化分工。技能專業化分工是指按照IT運維服務技能或IT系統設備相同性的原則來建立運維服務團隊,即按不同的運維服務技能特征,建立不同的團隊小組。
 
小諾白話翻譯過來就是說:技能專業化分工能形成一個相同技能的高質量專業工程師群體。
 
​同樣道理,對象專業化分工則能形成一個高質量的不同技能混合為一體的團隊群體。因此,高度專業化分工與高質量工程師群體之間互為因果并互相解釋。正如著名管理學大師彼得德魯克所說:“只有專門化的知識,才會產生高質量的專家團隊,也才會產生更高的效率。”
 
針對越來越多的新挑戰,站在企業戰略高度考慮如何通過IT手段幫助業務模式、運營模式、收入模式的創新,尋求各種優化業務流程、降低資源成本的新方法。通過更高層次的企業IT整合,利用IT技術把握后危機時代新的商業機會,準確把握業務伙伴的需求并通過信息化支持和服務實現企業各部門價值的創造與增值,助力企業業務騰飛。