我們不但可以亡羊補牢
更擅長未雨綢繆

關注我們

您的位置: 主頁 > 支持與下載 > IT知識庫 >
IT知識庫

路由器可以一直開著嗎?
時間:2020-06-15 作者:xnit 點擊:

互聯網時代,路由器走進了親們每個人的家中,電子設備“橫行”的時代,又有多少人能離開網絡呢?所以路由器對于親們來說是非常重要的。不過親們在使用路由器的時候,有些安裝之后就不再管了,但是有些卻認為路由器每天關閉的話會更好一些。那么路由器有必要每天關閉嗎?
 

 
1、路由器可以一直開著嗎
 
無線路由器作為重要的上網設備,廠家在設計路由器時,也考慮到了其長時間及低功耗等工作特性,所以外殼材質也會采用散熱性較好的材質,所以路由器在本質上是可以長時間進行工作的。
 
路由器長時間不關是會影響網速的,因為路由器作為信號發出和接收的節點,它本身也是有內存的,長時間不關,會讓它緩存的信號點過多,從而讓內存不足,這就會導致網速變慢哦~
 
因此正確的做法是定期關閉路由器!
 
​2、設備老化
 
設備老化是每種家電都會面臨的問題,路由器自然也不例外,但是每天關路由器并不會延緩它的老化,反而會加速老化,因為親們在開開關關的過程已經影響到了它的使用,會損害內部的細小零件,長時間不關的話,路由器處于持續工作的狀態也是會影響網速的。所以小諾仍然建議定期關路由器!
 

 
​3、路由器長時間開啟費電
 
關于這一點小諾看過相關的測試報告,路由器所用電量是比較低的,如果非要評價一下的話,小諾認為路由器在長時間工作后,CPU的占用率會逐漸變高,這會導致路由器會比正常狀態下更為耗電。當然一些硬件配置更高端的路由器設備會更耗電一些。
 
如何延長路由器的使用壽命?
 
①在部署無線路由器的時候,應該將無線路由器放置在陰涼、通風的位置,避免陽光直射,這樣才能快速的將無線路由器主板上電子元器件的熱量快速散發出去,因為如果電子元器件長期處于高溫的環境下,會使老化加速,影響無線路由器的壽命。
 
②有很多小伙伴將無線路由器放置在角落中,在平時網絡正常的情況下一般都沒有人去理會,當路由器出現問題的時候發現整個路由器布滿了灰塵,甚至將散熱孔都密封的情況也不少,這個時候需要定期清理灰塵。
 
③還有就是無線路由器的電源適配器不都是通用的,親們切記如果損壞需要購買原裝,這樣才能保護好路由器。
 
最后,現在的廠商設計路由器越來越人性化啦,有的路由器甚至提供了定時開關功能,可以智能控制路由器的重啟哦~~~