我們不但可以亡羊補牢
更擅長未雨綢繆

關注我們

您的位置: 主頁 > 支持與下載 > IT知識庫 >
IT知識庫

IT外包服務商角度淺談交換機
時間:2020-07-09 作者:xnit 點擊:

交換機,也叫交換式Huh,是一種比集線器效率更高的網絡連接設備。它能完成封裝轉發數據包的功能,具備自動尋址能力和交換作用。 網吧交換機上的所有端口均有獨享的信道帶寬,以保證每個端口上數據的快速有效傳輸。
 

 
對于IT外包服務商來說,交換機是再熟悉不過的無線設備,但是在使用交換機的過程中有哪些事項是IT工程師必須考慮到的呢?對于各種各樣的交換機,如何進行選擇和分類呢?小諾今天簡單說一下:

交換機大類分為:1、接入層交換機  2、匯聚層交換機  3、核心層交換機

在這三大類交換機的選擇及處理上,需要考慮以下幾個問題:
 
交換機網絡瓶頸,很多交換機本身的處理速度非常高,有些用戶往往被廠商宣傳的Gbps級的高速背板所欺騙。其實連接入網的工作站或服務器使用的網絡是以大網,它遵循CSMA/CD介質訪問規則,在當前模式的網絡中多臺設備同時訪問服務器時,非常容易形成服務器瓶頸。

網絡中的廣播幀,局域網中廣播包的存在會大大降低交換機的效率,這時可以利用交換機的虛擬網功能將廣播包限制在一定范圍內。

虛擬網的劃分,靜態端口分配,動態虛擬網,多虛擬網端口
 

1、接入層交換機的特點:
在親們企業員工的日常辦公過程中常常會用到共享地址,對于指定的文件小諾可以讓文件同時共享,大大方便了平時的工作,這就是交換機的功勞。
2、接入層交換機選擇建議:
接入層交換機因為需求量比較大,也就是多端口、銀子少,銀子預算比較低,所以功能上的要求也低一些。
 
1、匯聚層交換機的特點:
匯聚層交換機從名字上就可以看出多個接入層交換機匯聚在一起的重復部分,主要起到傳遞接入層交換機和核心層交換機信息的作用。匯聚層交換機可以實現VLAN之間的工作組接入、路由、地址過濾等功能。
2、匯聚層交換機的選擇建議:
從匯聚層交換機的作用來看,其性能的相對來說是高一些的,只有性能足夠才能更好地滿足上傳下遞的需要。但是這里只要核心層交換機的性能夠好,端口夠多,應用環境傳輸滿足條件,是可以省略匯聚層交換機,將接入層交換機與核心層交換機直接相連,省去中間成本的同時,檢查維護中間線路也會變得更加簡單。
 
​1、核心層交換機的特點:
核心層交換機作為骨干傳輸網絡,要求高一些,需要高效性、可靠性高、低延時性、可管理性多種性能。
2、核心層交換機的選擇建議:
選擇核心交換機主要就是看交換機的寬帶、吞吐量等因素,盡量選擇千兆甚至萬兆以上的可管理交換機。
 
P.S. 交換機的連接類似于集線器的連接,一般高檔的交換機用于網絡的主干部分,低端交換機應用于網絡的末端